대출경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.25

신용카드 연체는 언제 기록되나요?

제가아닌 지인이 신용카드 연체 현재 3일째입니다 언제부터 연체가 등록되고 신용정보에 올라가는 건가요?? 하루만 연체해도 올라가는게ㅜ아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    보통 신용카드 연체에 대한 정보 등재 자체만을 놓고 본다면 1일만 연체를 하시더라도 신용카드 연체에 대한 기록은 신용정보원에 기록은 됩니다. 다만 이 연체 기록이 바로 신용점수 하락으로 이어지는 것은 아니며, 신용카드의 1~3일의 단기연체는 신용점수 하락으로 바로 이어지지 않으나 5일 이상의 연체시에는 신용점수 하락으로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다. 또한, 3일이하의 단기연체를 매월마다 혹은 자주 하게 되는 경우에도 신용점수 하락으로 이어질 수 있으니 유의하시길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체일은 미납 이후 일부터 바로 적용 되며 신용 정보에 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 하루만 연체되어도 신용도에 영향을 줍니다. 신용 점수 관리에 젤 중요한 요소가 카드 연체 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기연체와 같은 경우 10만우너 이내 5영업일 기준이라면

    신용점수가 하락하지는 않으니

    너무 걱정마세요.