이비인후과건강상담
화끈한바다표범129
화끈한바다표범12922.10.17
독감주사 후 몸살감기가 생겼는데 예방접종 후 음주 부작용일까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감 주사 후 당일날 술을 2병... 정도 마셨는데 그 후로 얼굴 쪽 열감이 생기고 오한, 두통 등이 생겼는데 예방접종 후 음주로 인한 부작용인지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않습니다.

    하지만 현재 증상은 접종 후 이상반응, 음주 ,코로나19, 독감으로 모두 발생할 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감주사 자체가 감기몸살과 같은 부작용을 일으키기도 합니다

    이게 술때문이라고 명확히는 말하기 애매하지만

    술은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    예방접종 후 음주는 발열 및 근육통 등의 발생을 증가시킬 수 있습니다.

    그렇기 때문에 접종후 2-3일간은 금주를 하시는 것이 추천되며, 현재 증상에 대해서는 해열진통제를 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감예방접종을 하고 나면 몸에서 독감바이러스에 대항하는 항체를 만들게 됩니다.

    그과정에서 몸의 에너지를 사용하게 되는데 술을 마시게 되면 술을 해독하는데 또다른 에너지가 소모되게 되요.

    결과적으로 몸에서는 항체형성과 알콜분해를 둘다 담당하게 되기 때문에 이과정에서 독감예방접종을 생기는 불편감이 더 증가하게 됩니다.

    결과적으로 충분한 휴식을 취해서 몸이 회복할수 있도록 하는것이 좋은 방법입니다.