예금·적금경제
사일러스
사일러스22.12.25

한국 돈의 단위인 '원'은 언제부터 시작된거에요?

그 이전에는 '환'이라는 단위를 썼다고 들었습니다.

언제부터 왜 '원'으로 바꾼 것입니까?

그리고 1환의 가치는 몇원인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    1902년에서 1910년 사이에 "원"이라는 이름으로 통화가 최초로 유통되었으며 대한민국의 통화로 등장하는 것은 1945년에서 1953년 무렵이며 현재의 원화는 1962년에 도입되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000547/view.do?nttId=27899&menuNo=200387

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 공식 통화로 원화를 채택하기 전에 국가는 환이라는 단위를 통화로 사용했습니다. 환은 한국전쟁 이후인 1953년 도입되어 1962년 원화가 도입될 때까지 사용되었습니다.

    환의 가치는 미국 달러에 묶여 있었고, 1원=10환 비율로 원화로 대체되었습니다. 원화는 새로운 중앙은행 설립과 보다 안정적이고 유연한 통화 시스템의 도입을 포함하는 한국의 광범위한 경제 개혁 프로그램의 일환으로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 화폐의 '원'단위 도입은 1962년 6월 12일에 단행된 통화개혁을 시점으로 현재까지 '원'단위의 화폐 단위를 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!