김치볶음밥할때는 뭘 넣어줘야 감칠맛이 날까요?

일반 야채볶음밥이나 새우볶음밥을 할때는 감칠맛을 위해 굴소스를 넣어 볶아주는데

김치볶음밥할때는 뭘 넣어줘야 감칠맛이 살아날까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 풋풋한물개287입니다.

저는 김치볶음밥 할때 김치국물을 조금 넣어주는데 지인들이 안넣은거 보다 넣은게 더 맛있다고 하더라구요

김치국물 추천합니다

    안녕하세요. Ssosso입니다.

    입맛에 따라 약간씩 차이가 나겠지만 보통 콩기름에 계란을 풀고 김치는 시간좀된 새콤한 김치를 사용합니다.

    풀린 계란에 김치를 잘게 썰어서 같이 볶다가 맛간장을 조금 많이 ?

    약간 짤정도로 넣습니다.

    그리고 밥을 양껏넣어 볶으면 됩니다.

    개인적으로 소금보다 간장이 약간더 나은것같습니다.

    김장할때 소금을 많이 넣기 때문에 볶음밥시 소금으로 간을 맞추면 김치의 맛변화가 확와닿지는 않아요.

    맛이 중요하고 건강잠깐 신경안써도 괜찮다면 위 설명 다 무시하고 미원을 넣어요, 김밥천국 스멜을 느낄수있습니다.

      안녕하세요. 슬거운지빠귀282입니다.

      흠.. 제 지인이

      분식점을 하셨는데

      김치볶음밥이 맛있기로 유명했어요..

      비법은 다시다 티스푼 1번 정도랑 설탕 약간이었어요 ㅎㅎ

        안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

        김치 볶을때 참치액젓이나 까나리액젓 넣고 볶다가 올리고당 추가하세요. 그리고 밥을 볶으면 정말 맛있어요.

          안녕하세요. 질문하는 가을입니다.

          김치볶음밥 만들때 고기 구울때 뿌려먹는 허브솔트 한번 넣어서 넣어서 만들어 보세요 감칠맛을 더해줍니다

          굴소스도 좋구요

            안녕하세요. 성실한오리너구리167입니다.

            설탕이나 물엿 소량 넣으면 맛을 방해하지 않으면서 감칠맛을 내줍니다 마무리로 참기름이나 들기름도 좋아요

              안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

              참깨로 고소함을 추가해주시고 참기름으로 감칠맛을 나게 해주시는걸 추천드립니다.