약 복용약·영양제
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.20

음주 전 비염약 등 평소 복용하는 약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음주 전 비염약 등 평소 복용하는 약을 먹어도 되나요?

술 먹은 후에는 안좋은거 같아서....평소 복용하는 비염약을 먼저먹고 술자리 약속으로 자주 나가는 편인데요...

혹시 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히스타민성분으로 음주전에 복용시에 진정작용이 더 강하게 발생하여 어지러움 및 졸음증상이 심하게 나타날수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약과 알코올은 구강건조와 같은 부작용을 갖고 있고

    졸음을 유도하기에 주의가 필요합니다.

    되도록 과음을 하지 않고 물을 자주 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    성분을 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다. 비염에 일반적으로 쓰이는 성분들은 약간 졸음이나 어지럼 같은 부작용이 더 커질 수 있긴하지만 아예 금기에 해당하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약을 술을 먹기 전에 드시든 술을 드시고 나서 드시든 술의 영향을 받게 됩니다.

    비염약을 먹어야 하는 증상이고 술을 꼭 드셔야 하는 자리라면 신경쓰지 마시고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약 뿐만 아니라 어떠한 약이라도 음주 전에 먹게 되면 간에 대한 부작용이 클 수 있습니다. 또한 비염약에는 항히스타민제와 같은 진정 작용을 하는 약이 있는데 알코올 섭취로 인하여 과도한 진정 작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 비염약을 먹게 되면 심한 졸음/어지러움 생길 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약 먹고 음주하면 어지러움으로 인해 부상의 위험이 있습니다.

    음주 당일에는 약을 드시지 않는 것이 좋으며 음주 다음날 숙취가 해소되면 그때 드시길 바랍니다.