기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.10

친형이 돈을 빌려 달라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

형이 갑자기 돈을 빌려 달라고 하네요.

급하게 사용을 해야 할 일이 있다고요.

큰 금액이여서 저도 그만큼의 금액은 없고요.

와이프와 상의는 해 본다고 했는데, 어떻게 해야 할지 고민입니다.

가족이니 돈을 안 빌려 주기도 그렇고, 저는 평상시에 돈관계는 맺지 않는다고 생각을 해 온 터라서요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    가족이니 가능한 도와주고 싶지만 여유가 없어서 고민하고 계신거 같습니다. 아마 같은 상황이라면 저도 엄청 고민할거 같아요.

    질문자님도 여유있게 사는게 아니고, 형이 돈 값을 여력이 충분하지 않다고 판단되면 못 빌려줄거 같습니다.

    우선은 배우자분과 상의해 보시고 결정하는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    가족간 돈거래는 안하시는게 정답이긴 하나 형님이 부탁을 하는데 매정하게 거절할수도 없고 난감하시기는 하겠으나 못받는다 생각하시고 일정금액만 빌려주시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    은행이나 다른 사람에게 부탁하지 왜 동생에게 그러는지 참 난감하시겠어요

    작은돈이면 못받는다 생각하시고 빌려줄수도 있지만 큰돈은 거절하시는게 맞다고 생각합니다

    아내와는 상의하시지 않는게 더 나을듯요

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    와이프랑 상의 해보세요 큰돈 빌려줄지 어떻게 해야할지요 제 개인적으로는 현재 돈이 없다고 얘기 하고 조금만 빌려주시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 뽀뽀링입니다. 큰금액이라면 진짜 고민되실거 같아요 저도 웬만하면 가까울수록 돈관계는 하지말자는 주의라서... 안받아도 괜찮다고 생각하고 빌려주는건 상관없지만 안하시는게...

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    가족간에 돈거래하면 끝이 좋지않더라구요.

    못받을수 있다고도 생각하시고 빌려주실수 있는 금액으로 와이프님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    본인이 여유돈이 있고 나중에라도 혹시 형한테 못받을수 있어도 괜찮다고 하면 빌려주지만 빚을 내서 주는것과 억지로 돈을 빌려주는것은 안된다고 생각합니다.