기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.12

가족간의 돈 거래는 하지 않는 것이 좋을까요?

형이 급하게 돈이 필요하다고 해서 돈을 빌려 달라고 하는데요.

주변에 돈으로 안 좋게 된 상황을 많이 봐서요.

안 빌려주줘도 의가 상하고 나중에 안 갚아도 의가 상할 것 같은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가족, 형제가 좋은게 뭐겠습니까?

    어려울때 서로 도와줄수 있다는 것이라고 저는 생각합니다.

    남들은 할수 없는것, 바로 가족이기에 도와줄수 있다고 생각합니다.

    질문자님이 감당하실수 있는 만큼만 빌려주시기 바랍니다.

    어려울때 도와줄수 있는게 가족이니, 신중히 생각하셔서 좋은 방향으로 결정하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    가정이 있는 상태라면 부인과 상의해 보시고요,

    솔로시라면 주기적으로 돈 빌러잘라는게 아니라면,

    못 받아도 될 정도의 금액이면 빌려주셔도 될거 같습니다.

    큰 액수의 금액이라면, 돈 거래는 하지 않는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    본인의 경제적인 여유가 된다면 빌려주는게 맞다고

    봅니다. 무리해서 돕는건 안되지만 여유가 되는 상황

    이라면 도와주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여유자금 내에서 배교적 적은 금액을 못 받아도 무리 없는 범위안에서 빌려주는 것이 좋겠습니다.

    가족 친구간 돈은 안 갚는 경우가 많죠.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다. 개인적으로 빌려주더라도 정말 가용범위 안에서 감당할수 있는 범위안에서 빌려주고 받는게 가장 좋을듯 합니다. 대출까지 해서 빌려주고 이런건 정말 지양해야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    빌려주더라도 안받아도 될 정도의, 본인이 감당할 수 있는 정도의 수준만 빌려주세요.

    너무 큰 금액은 적절하게 거절하는 것도 좋을 것 같아요~

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    내가 없어도 되는만큼만 빌려주세요

    못받을거 각오하고요

    형한테는 그돈이 최선이라고 하고요

    그럼 나도 맘편하고 형도 더이상은 애기 안할거라

    생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 참 어려운 문제죠. 저같은 경우는 안받아도 될것 같은 금액만 빌려줍니다. 겉으로는 빌려주지만 속으로는 이 돈은 그냥 주는거다라는 마음을 먹고 줍니다. 그래야 못받아도 사이를 유지할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 가족간에는 돈거래는 되도록이면 안하는것이 좋으나 할때에는 안받아도 되는 작은금액이내에서 하라고 하더군요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가족간 거래도 돈을빌려줄때 부부가서로 협의하여 빌려줄수있는만큼 빌려주고 금액이 크면 차용증써서 보관하세요