기타 고민상담고민상담
고매한돼지209
고매한돼지20923.03.26

아무리 힘들어도 형제간 돈거래는 하면 안되겠죠?

살다보면 돈을 빌려야 할 때도빌려줄 때도 있는데.

제일 가까운게 형제라. 제일 먼저 생각나는거 같습니다.

형제간 돈거래해도 될까요?

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    가족간에 돈거래는 될 수 있으면 안하시는게 좋습니다. 다만 받을 생각 안하고 주는 건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    네 돈거래는 돈도잃고 사람도 잃습니다. 본인이 못돌려받아도 괜찮을 정도의 금액까지만 빌려주세요 그이상은 거절하시는게 나아요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.왼만하면 안하는게좋겠지만 진짜힘들때는형제밖에없습니다 여유되면서로어려울때도와주고하면좋습니다 돈거래하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    아무리 힘들어도 돈거래하는 순간 문제가 생기긴 합니다.

    만약 정 급하다면 확실하게 약속을 하고 조금씩하면 서로 돕는게 좋을듯합니다.

    요즘 이율이 너무 높아 은행에서 빌리기가 좀 그러니깐요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    사람마다 생각은 차이가 있겠지만 사람이 힘든 상황에 처하게 된다면 가장 먼저 찾는 사람이 가족입니다.

    남들에게 손을 내밀면 거부 당하게 될게 뻔한데 도와줄수 있는 한 도와주는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    형제간에 어려움이 있을때는 당연히 도와줘야 한다고 생각 합니다.

    단 돌려받을 생각않하고 주는것이 만 편합니다.혹 나중에 돌려준다면 받을수는 있지만.그럴마음이 없으면 빌려주지 마세요.괜히 돈 빌려주고 형제간 사이가 원수가 될지도 모르죠.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    당연히 추천 안 드리죠.

    대신, 가족이라면 빌려주는 것 말고 그냥 준다는 느낌으로의 도움은 괜찮은 것 같아요.

    다시 받지 않을 정도로만 주시는 걸 추천드려요 형제 사이에도.