기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

형제간의 돈 문제는 어떻게 해결해야 될까요?

몇년에 한번씩 돌아오는 연래 행사 같네요 몇칠전 돈문제로 연락이 왔습니다 전 막내고 그리 여유있게 살고 있지도 않지안 다른 형제의 문제에 항상 내가 나서거나 늙고 힘없는 부모님이 해결해야 끝이 나죠 이제 너무 지치고 방법도 없나요 이제 어떻게 해야 할까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.04.20

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    동생이 무슨 봉입니까? 형이 무슨 벼슬입니까?

    형제 간에 우애 있게 지내는데 돈 문제가 끼면 힘들어지는거 같습니다. 여유가 있어서 빌려주면 좋겠지만 나도 먹기 살기 힘든데 더 힘든 형제 챙기면 둘다 힘들어 집니다.

    또 돈 문제가 자주 되면 습관되고, 형제들끼리 자주 싸우게 되니, 돈 문제가 끼면 형제라도 연락을 차단하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난오랑우탄218입니다.

    아무리 형제라도 두번이상 그러는건 습관이고

    해결을 해주니 자꾸 손을 벌리는겁니다

    냉혹할지는 모르지만 자를건 잘라야해요

    자꾸끌려가면 배우자도 좋아하지 않을테고

    결혼후에는 각자 자기가정 책임지는것이 맞다고 봅니다. 물론 정말 어쩔수 없는경우.그것도 딱한번

    그렇다면 몰라도 두번째부터는 아니라고봅니다

    두번이 세번되고 그러다보면 계속입니다ㅠ

    부모님도 메몰차게 끊으라고 하세요

    그래야 부모님도 사실수 있습니다.

    부모님이 무슨 죄라고 결혼한자식까지 책임을져야하나요..아니라고 봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    삼자와의 돈문제도 힘들텐데 거족간의 돈문제는 정말 힘들지요. 가장 중요한 것은 결정권을 쥐고 있는 부모가 컨트롤 해줘야되는데 이게 안되면 해결방법이 없습니다. 서로가 배려하던가 양보해주면 제일 좋은데 그게 현실적으로 힘드니깐요. 그래도 그나마 방법이라면 나라도 다 포기하고 내려놓는게 그나마 방법이겠지요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    가족을 위해서 쓴돈이라면

    좋은일에 썼다고 생각됩니다

    고마워 할겁니다

    이제부터라도 끊고 맺음을

    확실히 하는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 그래도 힘드시겠지만 형제간의 돈문제로 다툼이 있는거는 중간에서 중재하는 형제도 있어야 합니다 안그러면 모든 형제들이 원수가 되어 해결할 방법이 없어집니다

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    돈문제는 아무리 가족끼리여도 맘 상합니다.

    친한친구일수록 가까운 사이일수록 돈거래는 하지 않아야하지만 가족은 상황이 또 다르죠 훗날을 생각해서 마음 독하게 먹어야 할 겁니다