전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

전기를 타고 들어오는 잡음해결 어떻게하나요?

전기가 필요한 제품을 쓰다보면 작게 삐 하는 소리가 나거나

앰프같은경우엔 웅~하고 전기를타고 잡음이 들어오는데 이럴땐 어떻게 조치해야하나요?

  • 전기를 타고 들어오는 잡음은 전자기기 내부에서 발생하는 것으로 일반적으로 케이블, 송풍기, 모터 등 전자기기 내부의 부품들이나 전선들 사이의 전기적 상호작용이 원인입니다. 이런 경우, 잡음을 해결하기 위해서는 전기기기 내부에 노이즈 필터링 장치를 추가하거나 전원 공급에 안정성을 높여서 전기적 인터퍼런스를 줄이는 것이 필요합니다. 또한, 적절한 케이블을 사용하고 지그비 혹은 RF 인터페이스를 활용하여 무선 통신을 하는 경우 무선 신호에 의한 전기적 인터퍼런스도 발생할 수 있으므로 이러한 경우에도 필터링을 적용하는 것이 좋습니다. 만약 이런 방법으로도 잡음을 해결할 수 없다면 전문가에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    접지는 대지와 기기의 전위차를 0으로 만들어 주는 것입니다. 땅의 전위는 0 전위라고 합니다. 땅과 음향 기기를 전기선으로 연결하여 인위적으로 음향 기기의 전위를 0으로 만들어 주는 것이 접지로, 접지를 하면 기기의 결함이나 조작의 실수 등으로 발생하는 정전기나 전기가 땅으로 빠져나갈 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 정전기에의한 효과이거나, 전선의 피복이 벗겨져 잡신호가 유입되는 경우입니다. 피복이 벗겨진 전선을 찾아 교체하거나, 정전기가 통하지않게 더 두꺼운 전선이나 케이스를 덧대면 좋습니다. 또는 직접 접지를 해도 좋습니다.

    감사합니다.