주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.10.29

해외코인선물 거래시 며칠 유지하면 이자비용 발생하나요?

주식 신용거래를 하는 경우 이자비용이 발생하는걸로 알고 있습니다. 그렇다면 해외코인선물 거래시 레버리지를 이용하여 며칠 청산하지 않으면 이자비용 발생하나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    코인은 무기한 선물제도를 이용하고 있기 때문에, 펀딩피가 발생합니다.

    펀딩피란 간단하게 롱/숏 중 포지션이 큰쪽이 낮은 쪽에 수수료를 지급하는 것으로 보시면 됩니다.

    이를 통하여 선물의 롱/숏 균형을 유지하는 것입니다.

    즉, 선물을 며칠간 들고계시면 펀딩피를 납부할수도, 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인해외선물과 같은 경우에는 레버리지를

    활용하였을 떄, 보통 이자는 하루에 0.05 ~ 0.08% 의 이자를 지급하며

    펀딩비와 같은 경우 하루에 3회 지불하여야 하나 지급받을 수도 있는 점

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    해외코인선물 거래시 레버리지를 사용하면 이자비용은 발생하지 않고 레버리지사용에 따른 수수료가 부과됩니다.