과연 사망보장에서 상해사망은 정확하게 무엇인가요?

제 보험에 보면 질병사망은 1000만원이고

상해사망은 2억이 잡혀 있드라구요.

그런데 보험설계사들은 상해사망 아무필요가 없다고 하는데 실제로 보장을 받는것이 어려운가요?

그리고 상해후유장애도 2억이던데 특약으로도 상해가 많이 있던데 왜 이리 보험에다가 보장도 안 된다는 상해를 많이 넣어놨는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손해 보험에서는 상해, 생명 보험에서는 재해로 표현하며 같은 의미로 보시면 됩니다.

손해보험에서 상해는 급격하고 우연한 외래의 사고로, 생명보험에서는 재해분류표에서 정한 우발적인 외래의 사고를 말합니다.

보통 급격하고 우연한 외래의 사고를 의미하며 질병이 아닌 대부분의 사고가 상해라고 보시면 됩니다.

가장 흔한 사고가 교통사고와 산재 사고를 볼 수 있으며 운동하다 다친 경우, 길가다 넘어진 경우등 일상생활에서 일어날 수 있는 사고가 상해 사고로 보면 됩니다.

이러한 사고로 인해 사망할 경우 상해 사망 보험금이 지급되며 상해 사망 보험금 중 교통사고나 주말 상해 사고등에 대해 특약으로 이중 보장하는 보험도 있습니다.

상해 사고가 필요 없는 것은 아니며 본인의 생활 방식(사고 가능성)에 따라 가입 금액등을 결정하시면 될 듯 합니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 확률입니다. 그래서 확률이 높으면 보험료가 비싸고, 낮으면 쌉니다.

    상해사망은 간단하게 말하면 질병사망과 자연사를 뺀 외부적인 원인으로 사망하는 경우를 상해사망이라고 합니다. 즉, 교통사고, 익사사고, 추락사고, 폭행사고, 현재 국제적으로 위협하고 있는 코로나19로 사망해도 재해사망입니다.

    그런데... 왜 보험료가 저렴한가?? 재해사망은 평균 10% 미만의 사망원인입니다. 그래서 질병사망보다 보험료가 저렴합니다. 그래도 조기사망의 원인은 질병보다는 상해사망이 많습니다.

    아이가 어리거나 부양한 가족이 있다면 재해사망도 가지고 계시는게 좋습니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.