성형외과건강상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.06.02

지방종 제거 수술 흉터 이게 보편적인 건가요..??(사진있어요)

나이
성별
남성

안녕하세요.

이번에 등에 5cm정도 지방종 제거 수술을 하고 왔습니다.

잘 마치고왔는데 참... 마음도 아프고 이해가 안가서 문의글을 남깁니다.

외과전문의가 있는 병원을 갔고 경력도 꽤 있으신 선생님이라 믿고 수술을 진행했는데 흉터가 너무커서요..

처음 초음파로 사이즈를 확인했을때 5cm가 넘어서 한컷에 안찍힌다고 하셨고 수술 중에는 근육층까지 침범을 해서 수술하기 힘든 뉘앙스를 비추시긴 했습니다.

인터넷에 검색을 해보면 저보다 큰 지방종을 제거한분들도 흉터가 작던데...

질문드리고 싶은 내용은

1. 저의 흉터가 합당한 크기로 보이는지 여쭤보고 싶습니다.(물론 사람마다 스킬도 다르고 상황이 어떤지 모르시기 때문에 답변해주시기 애매하시겠지만 답변 부탁드립니다.)

2. 시간이 지난 후에 저 가시모양 같은 실밥자국과 죽은 피부색이 안사라지고 계속 남아 있는걸까요..??

3. 이런 흉터도 흉터 제거 수술이 가능할까요??

수술하고 2주가 지난 상태의 사진입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 종양제거를 위해서는 그 크기보다 더 넓게 절개가 필요하기 때문에 가로로 5cm정도의 크기라면 크기자체에는 종양크기에 비해 크게 발생치는 않은 것 같습니다.

    가시같은 부분의 경우 실밥 흔적이기 때문에 시간이 지나면서 점차 호전이 되실 것 같으며, 흉터제거술 보다는 흉터연고 등을 사용하시면서 관리를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 지방종의 크기가 5cm가 넘으며 병변의 깊이 또한 근육층까지 침범을 하였을 정도라면 5cm 정도 크기의 절개를 통해서 제거한 것이라면 흉터가 크다고 보기는 어렵습니다. 개인적으로 볼 때에는 합당한 크기인 것 같습니다.

    2. 시간이 경과하면서 흉터가 서서히 희미해지긴 하겠지만, 자연적으로 완전히 사라지기는 어려워 보입니다.

    3. 흉터 제거 수술이 따로 있지는 않지만 성형외과적으로 가능한 부분이 있는지 추후에 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 아니라면 레이저 등 시술을 통해서 최대한 희미하게 만들어보는 것이 좋겠습니다.