신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

어릴적에 어머니가 체할때 바늘로 손을 따주는것

나이
성별
남성

어릴적에 집에서 속이 안좋거나 체한것 같으면 집에있는 바늘로 엄지손가락을 찔러 피를 빼는것은 실제로효과가 있는 행위일까요? 아니면 잘못된 민간요법인가요?

  • 개구리1
    개구리123.05.18

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체했을 때 손끝에 피를 내는 행위는 의학적으로 검증된 바가 없습니다. 오히려 어머니의 사랑으로 증상이 호전되었다고 말하는 편이 낫다고 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.