주식·가상화폐경제
힘진최
힘진최24.01.21

디지털 통화의 미래에 대한 금융 전문가의 견해는 무엇일까요?

디지털 통화의 개념이 급속히 발전하고 있습니다. 암호화폐, 중앙은행 디지털 화폐(CBDC), 블록체인 기술 등이 금융 시스템에 새로운 영향을 미치고 있습니다. 이에 대한 금융 전문가의 견해를 알고 싶습니다. 디지털 통화가 금융 시장에 미치는 영향, 투자 전략에 따른 리스크와 수익 기대치, 또는 현재 금융 시스템과의 관계 등에 대해 어떤 생각을 갖고 계신가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 점차 블록체인 기술이 시장에 도입되면서

    각 국가의 중앙은행들에서도 CDBC 등이 도입되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디지털 통화라고 하는 것은 결국 가상화폐를 자산으로서의 인정 여부에 따라서 향후 가치방향이 달라질 것이다 보니 이 부분은 자산의 인정 여부를 기다려봐야겠네요. 다만 CBDC만을 놓고 본다면 중앙정부가 화폐 흐름의 독점이라는 것과 투명성을 놓고 본다면 효율성의 증대와 개인의 프라이버시 침해가 함께 문제제기될 가능성이 높아요