주식·가상화폐경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.04

디지털 화폐와 블록체인 기술이 금융 시장에 미치는 영향에 대해 어떤 생각을 가지고 계신가요?

디지털 화폐와 블록체인 기술이 금융 시장과 경제에 어떠한 혁신을 가져오고 있는지 자세히 알려주세요.

글로벌 경제체계에 블록체인 기술과 디지털 화폐가 도입됨으로써 발생하는 변화와 가능성은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디지털 화폐의 경우에는 아무래도 화폐라고는 보기 힘들 변동성이다 보니 화폐로서의 지위를 누리기 힘들지만 블록체인 기술의 경우에는 보안이 더욱 중요해지는 금융시장에는 긍정적 영향을 줄 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디지털 화폐와 블록체인 기술을 통하여

    수수료 등과 전송 등의 시간 등을 크게 절감할 수 있고

    더불어서 CDBC 등의 도입을 가속화하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술의 핵심은 신뢰입니다. 인터넷이 발전해서 정보나 돈을 보내고 받고 하는데에 자유로워졌습니다. 하지만, 지구반대편의 사람과 내가 거래하는데 신뢰는 불분명합니다. 그래서 해외 송금같은 경우 이를 보장해주는 은행들을 통해서 송금하고 하는데 그만큼 수수료도 많고 불편합니다.

    하지만 블록체인은 그런거 없어 신뢰할 수 있다는 것입니다. 내가 여기서 지구 반대편에 비트코인을 보내는데에 블록체인 기술로 인해 잘못되지 않음을 믿을 수 있으니 수수료도 저렴하고 엄청 편리하게 보내고 받고 할 수 있습니다.

    또 정부화폐는 정부가 마음대로 발행함으로써 계속 가치가 하락해 왔습니다. 하지만, 비트코인은 그럴 수 없습니다. 그래서 가치가 보존된다는 점에서 장점이 있습니다.

    저는 결국 자본주의세계가 망하지 않는 이상 비트코인이 화폐로써 널리 쓰이기는 힘들다고 생각합니다. 정부가 마음대로 할 수 없는 비트코인을 정부화폐로 선택하지 않을 가능성이 높다고 생각하기 때문입니다. 하지만 그 대신 가치저장수단 구매력저장수단으로서는 지금 인정 받고 있습니다. 저는 이 의미가 더 크다고 생각합니다.

    감사합니다.