내과건강상담
어린표범145
어린표범14522.10.01

소화가 잘 안되고 자주 통증이 느껴져요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위가 자주 통증이 느껴지고 소화가 잘 안되서 위내시경을 했는데요. 전혀 이상이 없대요. 근데 왜 소화가 잘 안되고 통증이 올가요? 많이 먹는것도 아니고 소식주의거든요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    기능성 소화불량의 경우, 위내시경 검사에서는 이상을 보이지 않으나 음식을

    드시면 증상이 나타나는 경우를 의미하며 이것이 음식을 어떤 것을 잘못 먹어서

    그렇다고 생각하기 쉬운데 음식과 큰 관련이 있는 것은 아닙니다. 예민하거나

    스트레스가 많은 경우, 식후 운동이나 활동이 적은 경우에 주로 발생하게 되며

    식사량이 적은 경우에 위활동이 더 줄게 되어 조금만 과식을 해도 소화가 잘

    안되는 느낌을 받을 수 있어 30분 이상의 조깅, 걷기 등의 운동과 함께

    드시는 양을 늘려 보는 것도 음식으로 인한 소화 불량을 조금씩 줄일 수

    있습니다.

  • 내시경 검사에서 이상이 없더라도 기능성 장 장애나 스트레스성 위염 등의 문제에 의하여 증상이 나타날 수 있습니다. 우선은 증상을 조절하는 약물을 복용하며 장기적인 관점에서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경이 정상이더라도 복부 불편감, 소화불량이 존재할 수 있습니다. 그러므로 배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 다음과 같은 식단, 혹은 좋은 음식들을 섭취하시는 방법이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있을 경우 배가 아프고 화장실을 자주 갈수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있습니다.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을 경우등입니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 발생시킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고그런 습관을 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.