보랏빛닭160
보랏빛닭16022.03.17

우리나라 일일 확진자 숫자가 세계1위?

여성

코로나 1등 방역국이 었던 우리나라가 일일 확진자 숫자가 세계1위 국가가 됐는데 겁나고 두렵습니다. 어쩌다 이렇게 됐는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대한민국은 해외에 비해서 오미크론 변이 바이러스의 유행 시기가 늦었습니다. 그로인해 상대적으로 확진자 숫자가 급격히 늘고있는 상태입니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이 전염력이 대단하다고 밖에는 설명이 안 됩니다. 다른 나라에서는 이미 한 바탕 확진자가 급증하고 추세가 꺾인 것일 뿐입니다. 우리나라는 지금까지 잘 버티다가 오미크론에는 방법이 없었던 것이구요. 현재 추세로 보면 조금 있으면 중국이 세계 1위 될 겁니다. 우리보다 좀 늦게 확진자 급증 추세를 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 전파력이 높기 때문에 인구밀집도가 높은 우리나라가 취약한 것이라고 생각합니다.

    다행히 중증확률은 낮으니 너무 큰 걱정 안하시길 바라며 그래도 코로나에 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리나라는 인구가 밀집되어 있어서 전파가 쉬운 환경입니다.

    2년이라는 너무 오랜 시간동안 다들 생활이 제한되다 보니 코로나 감염을 조심하는 마음가짐도 많이 풀려버린듯 하구요.

    코로나가 의심되도 직장 출근이 제한되다보니 일부러 검사를 안하는 사람들까지 있는것으로 보입니다.

    현재 상황만 보면 더 이상 전파를 막을 방법이 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    큰 문제가 있어서 그런게 아닙니다. 우리나라는 지금까지 확진자가 다른나라에 비해 적었던겁니다. 오미크론이 점점 치명률이 낮아지면서 규제를 완화 하는과정중이기 때문에 확진자가 급등하고 있는겁니다. 정점을 찍고 하락세에 접어들면 계절성 독감처럼 관리하게될겁니다.