높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.14

2차 감염시에도 자가격리 해야 하나요?

남성
없음

코로나 확진된지 3달이 지났습니다.

2차 접종한 덕인지 비교적 가볍게 지나갔는데 ,어제 자가진단키트 검사에 양성이 나왔네요.

특별히 아픈곳은 없는데, 재감염시에도 자가격리 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    재감염으로 확인이 되면 격리를 해야합니다. 3개월 정도 지나면 pcr검사에서 양성 시 재감염의심군으로 분류되는 것으로 알고 있습니다. pcr검사를 받으러 가보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 재차 감염이 되었다면 전염력이 다시 생긴 것으로 증상의 유무와 관계 없이 다시 자가격리를 해야 합니다. 증상 여부와 무관하게 7일간 격리를 통해서 타인에게 전염되는 것을 막아야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    하지만 추가 격리의 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    재감염시에도 타인에게 감염력을 지니는 상태이므로, 자가격리 대상자에 해당합니다. 일반적으로 7일동안 격리가 필요하므로 이 기간에는 야외활동을 자제하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    재감염 시에도 자가 격리를 하는 것은 맞습니다.

    25일 이후에는 자가 격리 역시 권고 사항이 되는 것이 사실이지만 확진된 후

    3개월이 지난 시점이라 재감염이 맞는 것으로 보이며 격리를 유지하는 것이

    맞는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 감염된 상태로 타인에게 바이러스 전파를 할 수 있어 자가격리를 하는 정부의 정책상 자가격리를 검체 채취일로부터 7일간 자가격리를 시행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    격리에서 헤제된뒤에 45일이 지나고 증상이 있으며 양성이라면 자가격리를 해야 합니다.

    격리를 하게 전에 pcr검사를 해서 감염여부를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 3달이후 양성으로 나왔다면 재감염된 것이며 확진판정을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 재감염 확진자도 일주일간 격리합니다. 확진자 재택격리는 주변으로 전파시킬 가능성이 있기 때문입니다. 재감염자도 전파시킬 수 있으니 격리해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    새로이 코로나에 감염된 경우 현재 기준에서는 자가격리를 해 주셔야 합니다.

    이후에도 코로나는 더 걸릴 수 있으므로 항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진된지 3달이 지난경우 다시 양성이 나온 경우 재감염으로 판단하고 있기에 자가격리가 필요로 되며 현재는 7일간 자가격리를 해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 재감염시에도 전파력이 존재하기 때문에 자가격리를 하시는 것이 좋습니다.

    자가진단키트에서 양성이 나왔다면 선별진료소에서 검사 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재로서는 45이상이 지났고 재양성이 나오면서 증상이 있다면 재감염으로 보고 자가격리를 해야합니다.

    하지만 향후 감염시 자가격리의무가 없어질 예정입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 45일 이후에 양성이라면 재감염이며

    현재는 재감염시에도 자가격리에 해당되십니다.

    그러므로 신속항원검사나 PCR 검사를 받아보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    재감염시 감염과 동일하게 법적으로 7일격리 후 모든 활동이 가능합니다만 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염시에도 자가 격리를 해야 합니다. 재감염시 증상이 경미할 가능성이 높지만 전염력은 있기 때문에 격리를 하셔야 겠습니다. 다른 사람에게 전염시키지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 이전 확진일로부터 3달이 지나서 검사에서 양성이 나오면 재감염이라고 합니다.

    다만, 자가검사키트가 아닌 병원에서 신속항원검사 또는 선별진료소에서 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    재감염도 어쨋든 몸안에 코로나 바이러스가 감염되어 있고, 타인에게 전파력이 있는 상태이므로

    초감염과 같이 7일 자가격리 하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후에 죽은 바이러스 단백질에 몸안에 남아있어 45-90일 정도는 계속해서 검사상 양성 결과가 나올 수 있기 때문에 지금 나온 검사 결과가 재감염인건지 남아있는 바이러스에 의한 결과인지 애매한 상황입니다.

    특별히 아픈곳이 없다고 하시는거면 증상이 전혀 없으신건가요? 증상이 조금이라도 있다고 하시면 재감염으로 판단하고 격리를 하시는게 맞겠습니다. 다른 사람에게 전파를 막기 위해서요.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

    90일이 지났으므로 자가격리가 필요할것으로 보이며, 보건소에 문의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재감염 시에도 격리를 시행하여야 합니다만, 재감염이 맞는지 기준에 맞춘 확인이 필요합니다.

    현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

    1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

    2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

    관련된 사항은 보건소에 문의하시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 경우 보통 3개월 이내에 재감염을 일으키진 않습니다.

    2. 간혹 다른 변이에 감염되는 경우 재감염될 수 있으며, 키트에서 양성이 나오면 병원 방문해서 신속항원검사 다시 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당황스러우실 듯 합니다. 자가진단키트가 양성이라면 PCR로 재확인은 해보셔야 될 듯 합니다. 재감염 가능성이 있기 때문이지요. 아쉽게도 아직은 격리가 필요하기 때문에 재감염시에도 다시 격리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원이나 선별진료소에서 재감염 판정을 받으셔야합니다. 재감염도 마찬가지로 검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다. 재택치료 중 위급한 상황이 발생하면 119에 전화하세요.

  • 안녕하세요.

    확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

    재감염으로 인정되면 마찬가지로 1주일간 자가격리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.
    재감염 시에도 자가격리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    재감염 시에도 당연히 자가격리를 하셔야 하며, 자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진된지 3달이 지난 이후에 양성이 나온 경우에는 재감염으로 보고 있기에 pcr검사로 한번 더 확인을 하고 자가격리를 추가로 해야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새로운 변이 바이러스에 노출되면 재감염될수도 있습니다.

    재감염의 경우에도 일주일간 격리하는것이 현재까지의 방역원칙입니다.

    가까운 병원가서 검사받고 조치받으십시오.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재감염시에도 동일하게 1주일 자가격리를 해주셔야합니다.

    또한, 무증상이여도 후유증은 올 수 있기 때문에 관리를 잘해주셔야합니다.

    균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

  • 2차감염 즉 재감염이 맞다면 재감염시에도 격리해야합니다

    코로나 확진 후 완치되셨더라도 재감염 될 수 있고,
    따라서 백신 접종을 하도록 권고하고 있습니다.

    다만 2차까지만 접종완료 하시면 되며 부스트샷의 경우 완치자는 항체가 충분하다고 판단하여 권고하고 있지 않습니다

    또한 완치 직후에는 항체가 충분하므로 직후에 바로 재감염될가능성은 희박합니다