생물·생명학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.13

우박이 내리는 이유는 뭘까요!?

어디서는 우박이 떨어져 피해를 보곤 한다는데, 요즘들어 우박이 떨어지는 어떻게 될지 또 어떻게 내리게 되는 건지 궁금증이 생겼습니다!! 해결좀 해주세요 !! ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    우박은 상승 기류를 타고 수직으로 크게 발달한 적란운에서 발생한다.

    온도가 -5 ~ -10℃ 정도 되는 높은 곳에서는 수증기가 눈이 얼음덩어리로 변한다. 그 때 하강 기류가 생기게 되면 눈이나 얼음덩어리가 떨어져 비가 되기도 하지만 다시 상승 기류를 타고 올라가게되면 낮은 온도 때문에 얼게돼 얼음덩어리나 눈으로 변한다.

    이렇게 상승과 하강을 여러 번 거치면서 우박은 점점 크게 성장하고 상승 기류가 약해지면 우박은 무게를 지탱하지 못해 지면으로 떨어지게 된다.

    우박은 땅이 많이 뜨거워져 있는 오후에 주로 발생하지만 한 여름에는 오히려 발생하지 않는 것으로 알려졌는데 이는 한여름에는 너무 덥기 때문에 우박이 떨어지는 도중에 녹아버리기 때문이다.

    이에 우박은 주로 초여름이나 가을에 많이 발생하는 것으로 알려졌다.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되는 것이 바로 우박입니다.