지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우박이 내리는 이유와 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

가끔 우리나라에 특정지역에 우박이 내리기도 하던데요

이 우박은 어떤 이유에서 만들어져서 떨어지는 건가요?

우박 생성 원리가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부 빙정에서 눈이 만들어지고, 충분히 무거워 지면 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 낙하하면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되어 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상승하며 단단하게 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다. 그리고 다시 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.