지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

우박이 형성되는 원리가 궁금합니다.

요즘 이상 기후현상으로 인해서 우박이 내리는 경우가 많은데 우박이 어떻게 그 큰 무거운게 공중에 떠다닐수있는지가 궁금하네요. 우박 형성되는 원리가 궁금합니다

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 우박의 크기가 결정이 됩니다.