역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.02

우리나라 최초의 신문사는 어디인가요?

안녕하세요. 현재 우리나라에는 여러 신문사들이 있는데요. 우리나라에 처음으로 생긴 신문사는 어디인가요? 그리고 신문사는 언제 처음으로 생겼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한제국에서 발행한 `한성순보`는 정부에서 간행한 신문이었으나

    최초의 민간신문 `독립신문`은 서재필(1864-1895)이 창간한 신문입니다.

    그리고 최초의 한글 신문이라고 합니다. 1896년 4월 7일이 창간일입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 신문사는 조선일보입니다.

    조선일보는 1920년 일제강점기 중 문화 통치기에 언론 탄압이 완화되었을 때 첫 발간되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대적 신문사는 조선시대 정부기관인 통리기무아문 박문국(博文局)이라고 할 수 있다. 박문국은 최초의 근대 신문인 『한성순보(漢城旬報)』와 『한성주보(漢城周報)』의 제작 및 배포와 그 관리를 담당하였다. 통리기무아문은 1882년(고종 19) 청나라의 제도를 모방하여 만든 일종의 내각형태 통치기구였는데, 그 산하 부속기관으로 박영효(朴泳孝)의 건의에 따라 인쇄 출판을 전담하는 기구로서 박문국을 설치하였다.

    박문국에는 당상관으로 민영목(閔泳穆)·김만식(金晩植), 고문으로 일본인 이노우에(井上角五郎)가 취임하여 1883년 10월 1일 『한성순보』를 발간하였다. 그러나 이 신문사는 우리나라 최초의 근대 신문사이긴 하나 종사자가 관원이고 정부기관의 하나였다는 점에서 현대식 개념으로 따지면 일종의 관영신문사이다.

    박문국은 그 뒤 곧 폐지되었으나, 1885년 통리교섭통상아문의 건의에 의해 부활되었다. 당시의 기자는 주사(主事) 또는 사사(司事)라는 중급의 관직을 가지고 있었으며, 그 대표적 인물로 강위(姜瑋)와 오세창(吳世昌)을 들 수 있다.

    이 기관은 신문의 정신적 창작작업인 취재·기사작성·편집은 물론, 인쇄 출판 등의 기능작업도 함께 맡았기 때문에 종합적인 신문사라고 할 수 있다. 이 관영신문사는 『한성주보』의 발간을 위해 재건되었으나, 1888년 6월 6일 『한성주보』 폐간을 전후하여 문을 닫았다.

    한편, 『독립신문(獨立新聞)』은 고종의 정치자금을 은밀하게 지원받은 독립협회의 기관지로, 신문사의 역할을 맡은 독립협회는 일종의 정부출자기관이었다. 순수 민간신문사는 배재학당 학생회로 볼 수 있는데, 이것은 이 학생회가 『협성회회보(協成會會報)』의 발행 주체였다는 점으로 미루어 추측할 수 있다.

    그러나 본격적인 민간신문사는 매일신문사이다. 『매일신문』은 일간신문의 필요성에 부응하여 『협성회회보』가 발전적으로 폐간되면서 발간된 우리나라 최초의 일간신문일 뿐만 아니라 자본과 경영을 분리시키려는 주식회사의 원시적 형태인 고금제(股金制)로 조직된 신문사이다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전