역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

한국 최초의 신문사는 어디인가요?

라디오나 tv가 나오기 전까지는 신문으로 모든 소식을 알렸던 것으로 알고 있는데 한국에서 최초로 탄생한 신문사는 어디인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 근대신문은 1883년 10월 31일에 창간된 한성순보입니다. 이 신문은 정부기구인 박문국(博文局)에서 발간했기에 최초의 신문사라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문은 개화 소식과 국내외 소식을 알리기 위해 1883년 발행된 한성순보입니다. 한성순보는 정부 기관인 박문군에서 발행했습니다. 민간 언론은 1896년 4월에 발행된 독립신문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문은 한성순보이며 1883년 10월 31일에 창간되었습니다. 우리나라 최초의 민간신문은 독립신문이며 1896년 4월 7일 서재필이 창간했으며 최초의 일간신문은 일신문 대국신문 황성신문 등이 있었습니다.