지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.28

고층아파트에서 고층에 살면 건강에 영향이 있나요

최근에는 아파트를 건축해도 초고층 아파트 단지가 많은데 고층아파트에 살면 건강에는 이상이 없나요

사람은 지면과 가깝게 살아야 음양의 조화로 피곤함이 없어진다고 하는데 이런말을 속설인가요 궁금해요

  • 음양의 조화는 과학적으로 증명될 수 없습니다.

    그리고 초고층 아파트에 사는 사람의 건강이 낮은 층에 사는 사람보다 더 좋다거나 나쁘다는 통계적인 사실 또한 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고층아파트에 살아도 건강에 이상이 없습니다. 고산지대에 사는 사람들도 피곤함 없이 지내는 사람들이 많이 존재합니다.

  • 태양 복사 방사선과 라돈이라는 두가지 팩트만 가지고 생각한다면

    고층에서 태양 복사 방사선을 많이 받는게 사실이지만 그때의 고층은 초고층 빌딩에서도 큰 차이가 없어 의미가 없습니다.

    다만 지면에서 생성되는 라돈이라는 방사선 물질을 생각하면 한반도는 되도록 지면과 멀면 멀수록 건강에 좋은게 팩트입니다.

    즉, 음양의 조화 생각하며 땅과 가까히 살면 발암성 방사선 물질인 라돈에 더 많이 노출되어 오히려 건강에 좋지 않다는 말이 됩니다.

    그래서 속설입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아파트 고층에 대한 다양한 연구결과가 있는데 고층에 살면 심정지 확률이 높다는 연구결과가 있습니다.

    또한 고층일때 바람이 많이 불기 때문에 상대적으로 신체 피로도도 증가할 수도 있다고 합니다.

    다양한 연구 결과가 있고 아직도 연구중이라 아직은 확실하게 고층에 살면 안좋다라고 단정짓기는 어려워 보입니다