경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라 경제 순위는 아시아에서 어느정도인가요

안녕하세요. 아시아 전체를 통틀어서 우리나라는 어느정도 위치에 속하는지, 또 혹시 순위가 나와있다면 몇 위인지가 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아시아의 명목 GDP순위는 다음과 같습니다.

    (단위 백만불)

    1.중국 - 18,321,197

    2.일본 - 4,300,621

    3.한국 - 1,734,207

    4.대만 - 828,659

    세계 순위로 보게 되면 우리나라는 2022년 10월을 기준으로 13위에 랭크되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.우리나라가 경제 규모 세계 순위 10위라고 합니다. 우리나라의 2020년 경제 규모가 명목 GDP 1조 6천억 달러로, 세계 10위를 기록했다고 하지요. 우리나라는 2018년 10위를 차지했다가 이듬해인 2019년 12위로 내려앉았으나 지난해 브라질과 러시아를 밀어내고 2년 만에 10위 고지를 탈환했다고 합니다. 아시아에서 우리나라보다 높은 순위는 일본, 중국, 인도 가 있으니 우리는 아시아에서 4위인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제는 아시아에서 가장 발전되고 강력한 국가 중 하나로 간주됩니다. 국제통화기금(IMF)에 따르면 한국은 명목 국내총생산(GDP) 기준 세계 11위, 아시아에서는 중국·일본·인도에 이어 4위입니다. 한국은 고도로 산업화되고 수출 주도적인 경제를 가지고 있으며 OECD(경제 협력 개발 기구) 및 G-20의 회원국입니다. 또한, 한국의 경제 성장은 지난 수십 년 동안 지속적으로 강세를 보여 이 지역의 다른 개발도상국의 모델이 되었습니다.