기타 의료상담건강상담
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5121.12.14

한약이랑 양악이랑 함께 먹으면 안되나요?

안녕하세요.

다름이 아니라

제가 요즘 한약을 먹고 있는데

한의사분이 한약이랑 양악이랑 함께 먹으면 안된다고

하던데 왜 함께 먹으면 안되는지 이유 좀

알려주세요.

한약이랑 양약은 상극인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    두가지 약물은 서로 상호작용에 대해 알려진 바가 없기 떄문에 두 약물 모두 원하는 약효를 얻기 어려울 뿐더러 대사과정이 겹친다면 간손상등의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한약이든, 양약이든 약은 여러개를 함께 복용했을 때 간이나 신장의 부담이 될 수 있답니다. 서로 나쁜 영향을 주는 것은 아니지요. 한의원에서는 병원 약을 복용하지 말라고 하고, 병원에서는 한약은 함께 복용하지 말라고 설명하는 이유는 결국 부작용 때문입니다. 어떤 약을 먼저 먹어야 할지는 질환의 중요도에 따라 다릅니다. 예를 들어 고혈압약을 중단하고 한약을 먹는다는 것은 권하지 않습니다. 만약 병원약이 잠시 복용을 중단해도 되는 약이라면 한약 먼저 다 드셔도 괜찮습니다.

  • 현대의약품은 총 3회의 임상 시험을 FDA에서 승인 및 통과 받은 뒤 정식 출시되기 때문에 성분이 명확하며 그렇기 때문에 중복되지 않고 상호작용을 일으키지 않는 약물을 여러가지 동시에 복용할 수 있습니다. 하지만 한약은 한방사가 자기만의 소위 "비법"이라는 명목하에 정확한 성분 및 재료를 공개하지 않고 재조하는, 정형화 되지 않은 정체 불명의 약입니다. 당연히 어떤 작용을 일으킬지 모르는 의학적으로 입증되지 않은 한약을 같이 복용하면 안 되며 한약 자체를 굉장히 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한약은 간/신장에 대한 문제가 생길 가능성이 높습니다

    절대적으로 한약은 일단 끊어주시고 잘 치료 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한약과 양약 뿐만 아니라 양약과 양약끼리도 서로 같이 먹으면 안되는 약 들이 있습니다.

    서로 같이 들어갔을 때 화학작용을 해서 예상치 못한 다른 효과를 내는 경우는 가급적 같이 드시지 않도록 말씀드립니다.