이비인후과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.02

입냄새가 심해 고통스럽습니다..

나이
성별
남성
일상생활에서 입냄새가 나는 경우, 어떻게 대처해야 할까요.. 입냄새가 지속적으로 발생한다면 어떤 진료를 받아야 할지 알려주세요.. 마지막으로 입냄새를 예방하는 방법 외에 입냄새가 나는 경우의 대처 방법은 무엇이 있을까요?
  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입냄새때문에 일상생활에 불편을 겪고 계시군요.

    입냄새가 나는 원인은 몇 가지로 나눌 수 있습니다. 먼저 치과적인 문제가 있을 때 냄새가 날 수 있고, 이비인후과에서 전문적으로 진료보는 침샘 질환, 인후두의 질환 등이 원인이 되어 냄새가 날 수도 있습니다. 또한, 식도나 위장의 문제로도 냄새가 올라올 수 있으니 하나씩 차근차근 원인을 찾아가려고 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 입냄새를 흔히 유발할 수 있는 원인으로는 편도에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 단순히 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없고 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인이 무엇인지 먼저 찾은 뒤에 그것을 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 가장 먼저 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강악취의 원인은 매우 다양합니다.

    위식도역류염부터 치아 우식 까지 매우 다양하니

    가까운 병원 방문해보시기 바랍ㄴ디ㅏ.