심각한키위51
심각한키위5123.04.12

김치에 흰곰팡이가 생겼는데 씻고 먹어도 되나요?

김치를 오래 냉장고에 두었더니 흰색 곰팡이가 생겼어요,그걸 씻고 먹어도 될까요? 김치는 씻어 먹기도 하자나요. 그게 뭘까요? 찐곰팡이 일까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 그냥 걷어내고 드셔도 됩니다. 김치 표면에 생긴 흰색 알갱이를 대부분 곰팡이로 착각하지만 효모의 일종일 뿐입니다. 정식 명칭은 '골마지'라고 하는데 김치나 간장, 고추장 등 수분이 많은 발효식품 표면에 생기는 흰색 막으로, 효모와 산소가 반응해 생성되는 것입니다.