심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.29
김치에 핀 하얀 곰팡이 먹어도 되나요?

김치를 오래동안 안먹고 방치를 해두었더니 김치 위에 하얀 곰팡이가 앉았는데요. 이렇게 된 김치는 혹시 먹어도 될까요? 아니면 버릴까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    김치에 핀 곰팡이가 보이면 바로 버려야합니다.김치에는 좋은 유산균이 있는데 곰팡이는 유산균이 아닌

    나쁜 균이라서 바로 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 그대로멈추어라지긍613입니다.

    이거 절대로 드시면 안됩니다. 곰팡이 속에서는 세균감염 또는 복통, 구토등의 증상과 같은게 따라옵니다. 해당 곰팡이 부분은 거둬내도 드시면 결코 안됩니다. 아깝더라도 통째로 버리시길 추천드립니다..

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    그대로 드시는건 비추천하구요 효모의 일종이라는데

    물로 씻어서 볶아 드시거나 김치찜 해드시면 드실수있어요