방구는나가서
방구는나가서22.08.19

김치에 곰팡이가 폈는데 제거하고 먹어도 되는걸까요?

김치를 냉장고에 보관하는데 한참동안 안먹었더니 하얀 곰팡이가 폈습니다.

이 곰팡이를 제거하고 먹어도 되는 걸까요? 버려야 할까요?

김치는 원래 발효식품이라 상관없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    곰팡이가 핀 부분만 제거하시고 나머지는 드셔도 괜찮은데요.

    드실때 김치를 물에 씻고, 가열해 드시는걸 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    골마지가 낀 김치는 물에 잘 씻어서 끓여 먹는다면 문제가 없습니다. 단, 골마지와 함께 푸른 곰팡이나 까만 곰팡이가 폈다면 김치를 먹지 말고 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    겉면에 곰파이가 나타난것은 전면에 곰팡이가

    다 피어있을 가능성이 아주 높습니다

    그렇기 때문에 김치를 버리고 다른것을

    먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.어떤 음식이건 곰팡이가 겉에 피었다는것은 안에도 곰팡이가 있다는 사실입니다 무조건 버리지않고 아깝다고 섭취하면 곰팡이를 섭취하는것으로 건강에 나쁩니다 버리세요~~~^^

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    네 만약 드시기를 원하신다면 깨끗이 씻으신다음 제거 하고 드셔도 무방합니다.

    저도 그렇게 해서 많이 먹었습니다.

    다만 김치가 무르다거나 식감자체가 불편하다 싶으시면 버리셔도 될듯합니다.

    건강상에 문제는 없다 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.저도 2년 지난 묵은지에 곰팡이가 피었는대 걷어내거나 씻어서 볶은밥 해먹었는대 아무렇지도 않았답니다~~~

  • 안녕하세요. 지혜로운도롱뇽입니다.

    곰팡이 부분만 제거하시고, 드셔도 괜찮습니다.

    정 껄끄러우시면 물로 한 번 싯어서 들기름, 마늘,액젖 넣고 조려 드셔도 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    김치는 먹어도 상관없습니다 오히려 유산균이 많은거라고 그런 김치만 드시는분도 있더라구요

  • 안녕하세요. 거대한관박쥐228입니다. 발효식품이기 때문에 드셔고 상관없습니다. 직접먹어본 결과 아무이상 없었습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    김치와 같은 물기가 있는 식품에 생기는 걸 골마지라고 합니다.

    이는 곰팡이와 비슷한데요.

    씻어서 상관이 없습니다.