금이나 은 등에 투자해서 투자이익이 생겼을 때 발생되는 세무에 대해 알고 싶습니다.

제가 요새 모 포인트 교환 어플과 연계된 금과 은 투자 앱을 이용해서 은에 투자를 했습니다.

1. 금과 은의 자체 가격이 올라가서 수수료보다도 더 높은 이익이 난 상태에서 판매했을 경우 세금 문제는 어떻게 되나요?

2. 금과 은의 자체 가격은 올라간 상태에서 판매를 했지만 수수료로 인해 실제로는 손실이 발생한 경우에도 세금 문제가 발생하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1~2. 사업자가 아니라면 금이나 은을 양도할 경우, 직접 신고 납부해야할 세금 문제는 없습니다. 매입/매도시 수수료 등만 납부하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.