기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.14

한달에 얼마를 벌어야 여유로운 생활을 할 수가 있나요?

안녕하세요 한달에 얼마를 버느냐보다 소비를 줄이거나 하면 되는 그런거 말고

평균적으로 서민층 기준으로 평균 생활비와 소비 등을 제외 하고도 집을 사려고 평범하게 살고 싶은데 얼마를 벌어야 여유로울까요?

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 이건 사람마다 다 다를거 같습니다.

    그래도 좀 여유 롭게 살아가려면 한달에 500정도는 벌어야 애키우고

    이자 내고 관리비 내고 할거 하면서 살아 갈거 같네요 ㅠㅠ

    하지만 현실은 힘드네요

  • 안녕하세요. POOH입니다.

    가족 구성원이 몇 명인지에 따라 기준이 달라지겠지만 1인 가구는 세후 250 정도, 4인 가구이면 세후 월 500 정도 이상은 벌어야 여유롭다 할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 사람들마다 기준이 다 다른데요 적어도 300 이상은 벌어야 여유롭다란 느낌이 들거같아요

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    사람마다 다르고 가족 구성원이 어느 정도이냐에 따라 다르나 보통은 혼자 사는 경우에는 300만원 정도면 충분합니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    개인적으로는 세후 500에서 600 이상 벌어야 조금 여유로울 것 같아요.

    그래도 집 사거나 차 사거나 등을 하기에는 조금 빠듯하지만 그래도 세후 600 정도면 세전 1억이니 어느정도 여유롭다고 생각해요

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    한국인들의 50%에 위치한 사람은 평균 182만원을 번다.

    ​한국은 중위소득의 75%~200%를 대한민국 중산층으로 보고 있다.

    130만원 정도 벌 수 있다면 중산층 월급이 되는 것이고

    연봉으로 따져보면 1,638만원부터 4,368만원을 버시는 분들 까지가 중산층에 해당한다.

    즉, 서민의 기준은

    월 130만원 이하로 버는 사람들이다......

    라고합니다 . 이것이 2022년 실제기준이라고하는데

    그럼 일반인이 생각하는 중산층기준은 한달에 600을벌어 400을쓰고 200은저축을하며 순자산은 7억정도가 되면 상위 중산층이라고합니다. 슬픈 현실이죠. 이걸대비하시면 궁금증의 기준이될껍니다. 감사합니다