주식·가상화폐경제
스파게티S
스파게티S24.04.10

새로 상장을 하는 주식은 왜 계속 오르는 건가요?

제가 주식에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 새로 상장을 하는 주식은 주가가 계속 많이 오르던데 새로 상장할 때 주식 가격이 계속 오르는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    시장의 기대: 새로 상장된 기업에 대한 시장의 기대가 높을 수 있습니다. 신규 기업이나 신제품, 혁신적인 기술 등에 대한 투자자들의 기대가 높으면 주식 가격이 상승할 수 있습니다.

    공급과 수요: 새로 상장된 주식의 수요가 공급을 초과할 경우 주식 가격이 상승할 수 있습니다. 특히 인기 있는 IPO의 경우 투자자들 사이에서 경쟁이 심해져 수요가 높아지는 경우가 많습니다.

    한정된 공급: IPO는 보통 일정한 수량으로 한정되어 상장됩니다. 따라서 수요가 높을 경우에도 주식의 공급이 한정되어 있으면 가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새로 상장을 하는 주식의 경우 상승을 하는 주식도 있지만 상장 이후 지속적일 하락을 하는 주식도 있기 때문에 꼭 상승한다고 말씀드리기는 어려워요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 주식이 그러한 것은 아닙니다.

    • 다만 공모주라는 것이 현재 기업의 가치보다 약간은 할인을 해서 발행하는 경향이 있기 때문에

      상장을 하고 나면 급등하는 경향이 있는 것 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 새롭게 상장하는 주식에는

    시세차익을 목적으로 상당한 자금이 유입되는 등

    이에 따라서 가격이 오르는 경우가 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 사실관계를 따지면 상장 후 내려가는 주식들도 적지않습니다.

    하지만 대개 뉴스에는 폭등하는 공모주 들이 많이 나오죠.

    전반적으로 상승하는 주식들이 많은데,

    몇가지 이유는

    공모주 가격을 정할때 투자자들이 수익을 볼수있도록 어느정도 적정가격대보다 약간 낮게 설정하는 경우도 있습니다.

    그리고 공모주 신규상장을 원활하게 하기위해 가지고있던 많은 호재들을 노출시켜 관심을 불러일으키는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 공모가를 다소 낮게 책정해서 투자자들이 몰리게 하는 경향이 있습니다. 신규 상장 주식이라는 생소함까지 겹쳐 기업 가치 대비 수요가 몰려 주가가 단기간 상승하는 경우가 흔합니다. 다만, 추격 매수는 신중하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    공모주에 관심이 있으신 것 같습니다.

    공모주에는 일반 기업 공모주와 SPEC 상장 공모주 등 여러가지 종류가 있습니다.

    최근에 공모주들은 상장일 급상승을 하는 경향이 있습니다.

    하지만, 모든 공모주들이 상장이후 계속 상승하지는 않습니다. 각 종목마다 다른 패턴들이 있으니 관심있게 지켜보시면서 패턴을 보시는 것도 추천드립니다.

    제가 아는 선에서 답변 드리오니, 다른분들 답변도 같이 참고하시어 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아마 시장에 유행되고 있는 테마가 맞는 기업이 상장했을 때를 말씀하시는거 같습니다. 그럴경우 기대감에 실적과 상관없이 주가가 많이 오릅니다. 그리고 회사들이 본인들의 주가 높이 오를 수 있는 때, 분위기가 좋을 떄를 고르는 것도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 그 기업의 미래 성장성과 가치때문에 오르는게 정석이지만, 상장 빔효과로 단타세력이 몰리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    새로 상장하는 주식이 주가가 계속 상승하는 이유는 다양한 요인이 작용할 수 있습니다. 일반적으로 새로 상장하는 기업에 대한 투자 수요가 높아지면 주가가 상승할 수 있습니다. 또한 시장에서 해당 기업의 성장 가능성이나 수익성에 대한 기대가 높아지면 주가가 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 새로 상장하는 주식이 오르는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    상장하는 주식은 상장가를 일부러 낮게 잡아서 상승하는 효과를 보인다고도 하고

    아무래도 신주 효과란 것도 있기에 오르는 것으로 보여집니다.