약 복용약·영양제
핫한노린재261
핫한노린재26123.01.03

정신건강의학과 약물과 탈모약을 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

정신건강의학과에서 라믹탈정 50mg 100mg 아빌리파이15mg 인데놀정 40mg 에드피온서방정 150mg 처방받아 복용중인 사람이 탈모약을 같이 복용해선 안되는것인지와

탈모약의 부작용이 심하지 않다면 감기약처럼 이비인후과에서 면밀히 탈모인지 확인받지 않고 약국에서 값싼 탈모약을 처방받아 남용만하지 않기만 하면 되는것인지 궁금합니다

아니면 정신건강의학과 주치의와 상의를 해야하고 탈모 진행중인것인지 탈모전문병원에서 진료를 받은후 처방을 받아야 하는것인지

글을 쓴 요지는

물론 정신과 주치의와 상의 후 탈모전문병원에서 진료후 처방을 받아야하고 그러면 좋지만

다음 정신건강의학과 외래진료 날짜까지 기다리거나 진료비를 내고 시간이 들기도하고 탈모약이 종류와 약값이 다달라 비용이 부담되고 그래서 이렇게 작성해봤습니다

답변 미리 감사합니다

새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드 / 두타스테리드를 복용 중이시라면

    정신과 약과 같이 복용하셔도 됩니다. 서로 상호작용하지 않습니다.

    남성형 탈모 진료를 받으시고 추가 처방을 받기 위함이라면 이비인후과에서 처방을 받아 복용하셔도 되지만

    아니라면 탈모전문병원에서 남성형 탈모인지 진료를 받고 약을 처방받아 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성형탈모약의 경우 일반적으로 정신과약과의 상호작용은 크게 없습니다.

    탈모전문병원 방문해서 원래 드시고 있던 약을 의사에게 말씀 후 약을 처방받아 드시면 됩니다.