피부과건강상담
탈퇴한 사용자

봉합 후 실밥 풀고 나서 관리가 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없움
기저질환
없음

이주전에 넘어져서 두피랑 이마 사이에 6바늘 꼬맸다가 오늘 실밥을 풀었어요

병원에서는 그냥 이틀 뒤에 머리 감고 항생제 연고 발라주라고만 하고 큰 말씀이 없더라구요 ㅠㅠ

상처가 깊게 남을까 걱정입니다..

1.해당 상처를 연하게 하려면 어떤 연고가 좋을까요?

붙이는 연고가 좋을까요? 바르는 연고가 좋을까요?

2.회사를 다녀야하는데 해당 상처에는 머리를 내리고 다녀도될까요?

3. 아직 빨갛고 보기가 흉한데 최소 언제까지는 조심해야하며 주의사항 알려주세요 ㅠㅠ!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.11.01

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 봉합 후 2주가 경과했다면 상처는 이미 아물어서 크게 신경쓰지 않아도 됩니다. 딱지는 건들지 않으면 저절로 떨어질 겁니다. 머리 내리고 다니셔도 됩니다. 보기 흉하다면 밴드 정도만 붙이고 다니셔요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사를 제거하셨고 상처에 감염증이 없다면 흉터연고 사용을 시작해보셔도 괜찮을 시기입니다. 이미 다 아문 상황이므로 머리카락이 닿는 것이 문제되지는 않고 흉터가 생기는 과정에 자외선의 노출을 최소화시켜주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.