날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.08

차량번호판 번호는 랜덤인가요?

예전에는 신차를 구입하면 딜러에게 별도의 돈을 지불하고 좋은번호 1234, 1111, 2222, 등 부여받았는데 지금도 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    참밀❗️입니다.

    차량번호판은 근처 시•구청 차량민원과에서

    남아있는 번호로 랜덤으로 주어지고

    그 안에서 질문자님께서 마음에 드시는 번호를

    선택하는 방식입니다☺️

    희귀한 번호는 따로 거래를 할만큼

    희귀해서 얻기가 상당히 힘듭니다😭

    오늘도 좋은 하루 보내세요!!

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    자동차등록번호는 자동차의 종류와 용도(자동차 운수사업용인 것과 자동차 운수사업용이 아닌 것으로 구분)에 따라 「자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시」(국토교통부고시 제2019-423호, 2019. 8. 7., 발령, 2019. 9. 1. 시행)에서 정하는 기준에 따라 각각 순서대로 부여됩니다(「자동차등록령」 제21조제1항 본문).

    다만, 국토교통부장관이 정하는 일정한 범위에서는 10개의 등록번호를 무작위로 추출하여 그 중 자동차 소유자가 선택하는 등록번호를 부여할 수 있습니다(「자동차등록령」 제21조제1항 단서).