약 복용약·영양제
듬직한문어97
듬직한문어9721.03.17

위염 처방약중 디아제팜의 부작용이 있나요?

위염을 앓고 있어서 진료 후 처방받았는데

위장약 외에도 디아제팜이라는 항불안제가 있던데 같이 처방되는 이유를 알고 싶습니다

의존성이 강한 약인지 부작용은 없는지 걱정이 되어서요 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염을 앓고 있어서 진료 후 처방받았는데위장약 외에도 디아제팜이라는 항불안제가 있던데 같이 처방되는 이유를 알고 싶습니다의존성이 강한 약인지 부작용은 없는지 걱정이 되어서요 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    신경성위염 스트레스성에

    신경안정 시키는,용도로 써요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 장기간 투여하다 투약을 중단할 경우에는 처방에 따라 점진적으로 감량하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경성으로 위염일때 안정 목적으로 쓰는 경우가 있습니다.
    위염치료가 끝나면 자연스럽게 끊을테니 너무 걱정안하셔도 되구요.
    안정제다 보니 약간 졸릴 수 있는것만 주의하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 디아제팜이라는 항불안제의 경우 진정작용이 있어 위염을 진정시키기 위해 처방하신 걸로 생각됩니다. 디아제팜의 경우 향정신성약품으로 구분되어있는 약물로 의존성과 금단증상이 있을 수 있는 약이니 약 복용에 주의하시는게 좋아보입니다.