치아 관리건강상담
기러기
기러기22.08.01

일반칫솔과 전동친솔 중에 어떤게 더 치아 건강에 좋을까요?

일반칫솔, 전동칫솔 둘다 써보긴 했는데요.

둘 중 어떤 걸 쓰는게 치위생(?) 혹은 치아건강에 더 괜찮을지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아직까지 전동치솔 보다는 일반 치솔로 꼼꼼히 닦는 것이 닦는 효과가 더 좋습니다.

    전동치솔은 편하기는 하지만 효과는 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘 다 상관 없습니다. 특정 제품이 아니라 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있다면 어느 것이든 상관 없습니다. 즉 일반칫솔이나 전동칫솔에 크게 차이가 있는 것은 아닙니다. 다만 기존에 일반칫솔로 양치를 잘하지 못하다가 전동칫솔 등을 통해서 양치 습관 등이 교정되거나 한다면 사용하는 것을 권장드리지만 무리하게 일반칫솔에서 전동칫솔로 바꿀 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    움직임에 제약이 있는 것이 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    둘중에 어느걸 사용하셔도 상관없습니다. 제 개인적인 생각은 일반 칫솔로 양치질만 제대로 하신다면 굳이 전동칫솔을 사용하실필요는 없다고 생각합니다.