왼쪽 위 사랑니 뒤에 이빨이 나는데 무엇인가요??

왼쪽 위 사랑니 뒤에 치아가 나는데 무엇인가요??

보통 어금니 뒤에 사랑니가 제일 마지막 치아라고 알고있습니다.

그런데 몇개월 전부터 통증이 있다가 나중에보니 사랑니 뒤에 이빨이 자라있더군요.

지금은 아프지 않아서 괜찮지만 혹시나 궁금해서 여쭤봅니다.

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 큰 어금니를 앞에서부터 순서대로 제1대구치, 제2대구치, 제3대구치 ... 순으로 이름을 붙입니다.

이 때 세번 째 큰 어금니인 제3대구치부터를 사랑니라고 부릅니다.

사랑니가 꼭 1개인 것은 아니며, 사람에 따라 제4대구치, 제5대구치 ... 이 있는 경우도 있습니다.

이는 질문주신 것이 사랑니일 경우이며, 정확한 것은 치과에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞에서 8번째 치아가 사랑니입니다.

    만약 그 뒤에 치아가 하나가 더 나온다면, 사랑니뒤쪽에 9번째 치아가 나오는 것입니다.

    간혹 그런경우가 있긴합니다. 특별히 문제될 것은 없고,

    통증이나 충치가 생기고 관리가 잘 안된다면, 발치하는게 좋습니다.

    정확한것은 방사선사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 상태는 방사선 사진 촬영을 통해 알 수 있습니다만, 간혹 드물게 해당 자리에 과잉치가 자라는 경우가 있습니다.

      과잉치의 경우 대부분 왜소치의 형태로 매우 작게 나오는 경우가 대부분이라서 쉽게 발치가 가능합니다.

      걱정하지 마시고 치과에 내원하셔서 진단 받아보시길 바랍니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사랑니 뒤에 치아가 하나 더 나서 걱정이시군요.

        사랑니 뒤에 치아가 하나 더 나는 것은 과잉치입니다.

        과잉치는 주로 윗쪽 앞니나 사랑니쪽에서 생기며

        과잉치가 불편을 주거나 다른 치아에 악영향을 끼치면 발치를 할 수 있습니다.