말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.17
자동차 번호판 색깔에 대해서 궁금합니다.

자동차를 운전하다 보면, 보통의 자동차 번호판은 흰색바탕에 검은색 글씨와 숫자로 번호판이 되어 있습니다만, 어떤 것을 보면 파란색 바탕에 검은색 글자로 되어 있는것을 가끔 보입니다.

대체 그 차이는 무엇인가요? 파란색 번호판은 어떤 의미가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    일반차량은 말그대로 흰색바탕이고요, 파란색바탕은 전기차량이고 노란색은 영업용차량이고 마지막으로 주황색은 건설기계 차량이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    파란색 바탕에 검정색 글씨는 전기 자동차로 알고 있습니다.

    일반 자동차와 구분하기위해 번호판 색상에 구분한걸로 알고 있습니다.