검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.03

기포있는 얼음이 아닌 기포가 하나도 없는 순수한 사각얼음을 만들수 있나요?

안녕하세요. 최근 술집에서 커다랗고 동글한 얼음에 술을 담아줬었는데 얼음이 투명하게 깨끗하더라구요. 집에서만들어 보려하는데 4각판이 있습니다. 혹시 기포있는 얼음이 아닌 기포가 하나도 없는 순수한 사각얼음을 만들수 있나요 ?

  • 얼기 전 액체 상태의 물은 공기를 일정량 함유하고 있는데, 물이 얼 때 공기가 미처 빠져나가지 못하고 그대로 얼어버리면 공기가 있던 곳에 빈 공간이 생기게 됩니다. 투명한 얼음을 만들기 위해서는 물 속의 기체들이 빠져나올 수 있도록 물을 끓인 후 냉동실에서 천천히 얼리면 됩니다.