훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.03.06

잠을 많이 잘수록 피곤한 이유가 뭘까요?

주말에 잠을 길게 자고나면 그 이후에

유독 의욕이 없고 피곤함을 더 느끼는 것 같습니다.

수면시간을 채우면 피로가 풀려야 하는데

잠을 잘수록 더 피곤하게

느껴지는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    운동 후 찾아오는 피로감보다 운동 부족으로 생기는 피로감이 더 크게 작용할 수 있습니다. 책상에서 일하거나 앉아서 티비를 보며, 하루 종일 운동하지 않는다면, 피곤함을 느끼게 됩니다. 운동을 통해 몸에 에너지를 공급하지 않으면,몸이 피곤하고 늘어지게 될 수 있기 때문입니다. 가벼운 조깅이나 산책,홈트레이닝 등을 통해 꾸준하게 운동량을 유지하는 것이 좋습니다.

    스트레스가 쌓이면 숙면을 취하지 못하고,한시라도 마음의 동요 없이 시간을 보낼 수 없게 됩니다. 결국 피로가 누적되고, 잠을 자도 개운하지 않은 몸상태가 반복됩니다. 또한 스트레스는 피로뿐만 아니라 모든 병의 원인으로 작용할 수 있기 때문에 자주 풀어주는 것이 건강에 도움이 됩니다. 스트레칭,요가와 같은 가벼운 운동을 즐기는 것도 좋은 방법입니다.