기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.02.28

잠을 너무 많이 자면 오히려 더 피곤한 이유가 무엇인가요?

잠을 오래 자면 피로가 더 많이 풀려서 피곤함이 줄어들 것 같은데, 오히려 잠을 적게 잤을 때보다 피곤한 경우가 더 많더라고요. 왜 잠을 너무 많이 잤을 때 피곤함이 더 느껴지는거죠?

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    사람은 수면을 취할 때, 깨어있을 때 보다 신체의 호흡량이 감소하게 됩니다.

    호흡을 하는 행위는 잘 아시다시피, 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하는 행위인데,

    잠을 많이 자게 될 경우에 이산화탄소의 농도가 짙어지게 됩니다.

    이는, 뇌에 충분한 산소가 공급되지 못하도록 한다는 뜻입니다.

    결국, 과도한 잠을 자게되는 것은 우리 뇌에 산소부족으로 피로감을 느낀다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    잠을 너무 오래 자면 수면의 질이 저하될 수 있습니다. 깊은 잠을 자지 못하고 얕은 잠을 자게 되어 피로가 충분히 풀리지 않습니디.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    너무 많이 자면 잠이 부족하게 느껴지기 때문에 피곤함이 느껴질 수 있습니다. 잠을 적게 자면 신체가 빠른 속도로 회복하기 때문에 피곤함이 줄어들기도 합니다. 또한, 너무 많이 자면 잠이 불안해져 신체가 정상적으로 회복하지 못하기 때문에 피곤함이 느껴질 수 있습니다.