지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

지구와 가장 가까운 행성은 화성인가요?

우리가 우주에서 어떤 별들을 부르는 단어가 굉장히 많잖아요? 항성, 행성, 위성 등등 다양한 용어가 있는데 그러면 그 중에서 지구랑 가장 가까운 행성은 화성인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양계행성중 지구와 가장 가까운 행성은 화성입니다

    태양계행성을 태양과 가까운 순서로 나열해 보자면

    수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 순서가됩니다

  • 태양계의 수많은 행성 중 화성은 인류가 오랫동안 짝사랑해온 행성입니다. 지구와 가우면서 지구를 가장 닮은 행성이죠. 또 생명체가 존재할 가능성이 큽니다.

  • 지구랑 가장 가까운 행성은 화성이 아닙니다.

    하지만 지구와 가장 가깝다는 것의 기준이 없습니다.

    실제로 지구와 평균 거리가 가장 가까운 것은 수성입니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/886188.html

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 수성·금성·지구·화성·목성·토성·천왕성·해왕성의 8개 행성이 공전하고 있습니다.

    일반적으로 우리가 사는 지구와 가장 가까운 행성은 금성으로 알려져 있고, NASA의 금성 소개 페이지에도 ‘지구의 가장 가까운 이웃(our closest planetary neighbor)’으로 표현돼 있습니다.

    최근 미국 물리학회에서는 “지구에서 가장 가까운 행성은 금성이 아닌 수성”이라며 반박하고도 있습니다

    행성이 가깝고 멀다는 개념은 행성 간 평균거리로 비교하는데 기존 방식으로는 ‘두 행성의 평균 공전 반경(태양으로부터의 거리)의 차이’로 계산된다.라는 이유에서 입니다.