지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.26

지구에서 화성이 보이는 시간이 어떻게 되나요?

지구에서 달과 태양이 보이는 시간은 많은 사람들이 알고 있는 것 같은, 다른 행성들은 언제 뜨는지 잘 모르는 것 같아요. 그 중에서 화성은 지구에서 어느 시간대에 보일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화성의 위치와 지구의 위치가 계속 변하기 때문에 정확한 시간대는 계속해서 변화합니다. 따라서 특정한 시간에 화성이 보일 것이라고 일반화하기는 어렵습니다. 하지만 대략적으로는 가장 가까울 때(근일점) 지구에서 가장 밝게 빛나며, 이때에는 일출 이후 서서히 동쪽 하늘에서 떠오르며, 일몰 이후 서쪽 하늘에서 서서히 지는 것을 볼 수 있습니다.