궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.24

1년은 언제부터 12달로 나눈건가요?

현재 1월부터 12월까지 1년을 12달로 나누고 있는데, 13달로 나눌수도

있었을텐데 이렇게 나눈 기준은

언제 어디서부터 이렇게 나눈건가요?

궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    1년이 12달로 나뉜것은 선사시대 시절에 일어난 일이라 정확한 날짜나 만든 사람은 누구도 알 수 없습니다.

    다만 나눈 이유는 확실히 연구 되었는데. 1년이 360일 정도인건 날씨를 보면 누구나 알수 있고

    달이 보름달->그믐달->보름달 이렇게 한바퀴 변하는게 30일 정도 이기 때문에

    1년 360일을 달이 변하는 30으로 나눠서 12달이 된 것입니다

    그후로 연구가 점차 진행되면서 1년이 365.2425일 이라는 사실이 밝혀져서

    1582년에 교황 그레고리오 13세가 윤년을 추가하거나 달마다 30일,31일 교대로 나오게 만든 것이 그레고리력입니다.