황금발구지
황금발구지21.02.13

집안에서 화초를 키울때 햇빛 대신 형광등을 비춰도 같은 효과가 날까요?

집이 동북향이라 빛이 잘 안들어오는데, 빛이 필요한 화초는 잘 죽더라고요. 햇빛을 봐야하는 화초를 현관밖에 자주 내놓곤 하는데, 보통일이 아니예요. 대신에 형광등 같은 빛을 화초에 비춰주는것이 도움이 될지 궁금합니다.

  • 식물이 광합성을 하기 위해서는 최소한의 빛의 세기가 필요합니다. 보통 태양이 햇빛이 6만 LUX 정도 입니다.

    그리고 식물의 성장에는 최소 2만 LUX 정도가 필요하다고 합니다! 따라서 일반 형광등으로는 식물의 생장이 힘듭니다.

    당연히 자주 햇빛을 쐬어주고.. 흙도 관리하기 위해서 햇빛이 필요합니다.

    그런데, 요즘 기술력의 발달로 식물을 광합성 할 수 있게 해주는 광합성 led가 시판되고 있습니다.

    당연히 일반 형광등과는 비교도 안되게 식물의 생장에 도움이 되죠! 식물에 애착이 있으시면 구매하시는 것을 추천드립니다.

    그래두 제일 좋은건 햇빛입니다. 가끔씩 햇빛을 보게 해주시면 더 도움이 되겠죵!

  • 화초를 햇볕이 드는곳에 두었다가 들이는 일은 정성과 시간과 체력이 어지간해서는 쉽지 않은 일입니다.

    그래서 식물의 성장이 더디거나 얼어 죽는 겨울철을 대비해서 식물용 LED전구가 판매 되고 있습니다.

    실내에 햇볕이 잘 들지 않거나 온도가 영하로 떨어지는 베란다에 식물을 키우시는 분들에게 인기 있는 소품중 하나입니다.

    식물용 전구를 소킷에 돌려 끼우고 코드만 꽂으면 되기 때문에 손 쉬운 설치로 이용이 가능합니다.

  • 보통 식물이 양지,반양지,반음지,음지로 구분이되는데 형광등은 파장이 짧아서 꽃피우는 식물은 제대로 된 성장을 하기가 어렵고 반음지, 음지식물은 도움이 된다고 하네요. 관엽식물 같은 식물은 키울 수 있는거 같아요.

    아니면 식물을 키우기 위한 조명을 구매해보시는건 어떨까요?식물성장용 조명이 따로 있는데 전력 가격 이런 부분을 따져서 구매를 하시는것도 좋을 것 같습니다!

  • 형광등과 같은 빛에도 자라긴합니다만 햇빛보다는 힘이 없고 오래 가진 않습니다.

    형광등도 종류마다 다른데 색 LED 나 식물 생장용 발광다이오드같은 식물의 광합성을 도와주는 LED는 햇빛 없이도 광합성을 가능하게 해줍니다.

    일반적인 LED 와는 다르게 전기에너지를 다양한 파장을 빛으로 전환해주기 때문입니다.

    현재의 기술력으로는 이런 방법 외에는 없습니다.

  • 실제로 공장형 농장이나 무균실 배양 연구실에서 쓰이는 방법 중 하나 이기도 합니다.

    식물도 햇빛이 뜨고 지는 과정을 통해 그에 맞는 순환 과정을 통해 성장을 하는데요.

    빛이 너무 길거나 너무 없게 되면 순환 과정을 이루지 못해 서서히 죽게 되지요.

    그래서 등을 켜줌으로써 착각을 일으켜 그 과정을 유도합니다.

    사실 햇빛이 중요한 이유 중 하나가 자외선인데요.

    일반적인 등도 도움이 되지만 블루 라이트 등 혹은 자외선 램프를 구비하셔서

    그것을 일정 시간 켜주시면 도움이 되실 것 같습니다.

  • 햇빛이 아닌 이공적인 빛으로도 충분히 키울 수 있을 거라 생각합니다.

    식물이 잘 자라는 빛의 파장을 만들어주면 오히려 자연광보다 더 잘 자라지 않을까 생각되고요.

    그예로 식물공장 같은 것을 들 수 있겠죠. 창고형 건물에서 컨터이너씩 구조에서 작물을 재배하는 것들을 인터넷에서 찾아보시면 쉽게 알 수 있을 거에요.

    식물이 자라는 빛만 잘 만들어주면 키울 수 있을 거에요.

    햇빛이 아닌 형광등의 빛만으로 식물이 광합성 활동을 충분히 할 수 있으니깐요. 더 잘 키우고 싶다면 RGB LED를 이용하여 식물이 잘 자라는 빛을 만들어 주면 더 좋겠죠.

  • 형광등도 종류에 따라 다르긴 하지만 일반적으로는 형광등도 식물에게 광합성이 일어날 수 있는 효과를 가지고 있습니다. 크게 문제가 될것은 없어보이지만 그래도 햇빛을 보게 해주시는게 더 풍성하게 자랄 수 있을겁니다

    128글자를 채우라 하여 아래를 더 적는데 위에 써놓은 설명으로도 충분히 이해가 가능 하실것으로 믿습니다.

  • 화초나 식물전용 형광등있어요

    그런거는 아마 좀 전문적이니 도움되실거라 봅니다.

    돈이어느정도 들어도 햇빛씌우는게 번거로우시다면

    한번 알아보시는것도 좋을거같습니다.ㅎ

    제품은 인터넷에 치시면 나올겁니다.

    리뷰나 그런거 자세히보시고 사시면 도움 되실거라 봅니다 광고 홍보 아닙니다. 채택 부탁드릴게요.♡

  • 굳이 햇빛을 비추지 않고

    Led형광등을 사용하여 빛을 비춰도

    효과가 있다고 알고있습니다

    그리고 요즘은 네이버나 구글 아니면

    다른 사이트들에 식물 형광등이라고

    검색하시면 식물 키울때 쓰는 형광등도

    나오는걸로 알고있습니다

    한 번 검색해보시는것도 추천드립니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 식물이 광합성하는데에 있어서 광원의 종류는 상관없기때문에 형광등으로도 충분히 키울 수 있습니다 !

    그렇기에 형광등이어도 상관 없지만, 뭔가 부족하다 싶으시면 화초에 형광등 말고 식물용 LED를 따로 구매하셔서

    키우시는걸 추천드립니다~ 식물용 LED로 실내에서 키우시는분들도 많더라구요 ㅎㅎ

  • 식물은 400~800nm 파장의 빛에서는 다 광합성을 합니다.

    그리고 햇빛과 형광등의 파장은 거의 차이가 없죠.

    형광등에서도 문제없이 광합성을 할 수 있을 겁니다.

    식물의 광합성에 영향을 주는 조건인 빛의 세기, 이산화탄소의 양, 온도 중 빛의 세기.

    식물은 이것들만 잘 갖춰진다면 잘 자랄 수 있어요.

    물론 물은 필수죠.

  • 저도 햇빛이 안드는 방에서 관엽식물을 키우고 있는데요, 일반 형광등은 식물에게 아무 영향을 주지 못한다고 합니다.

    파장이 일반 형광등과는 다른 식물등을 사용하시는것을 추천드립니다.

    식물등은 보라색을 띄는 등과 일반 형광등과 동일한 백색을 띄는 등이 있으며, 가장 많이 사용하는 제품은 필립스 식물등을 가장 많이 사용하는 편이니 참고하세요~

  • 햇빛이 있어야 광합성을 할 수 있기 때문에 형광등으로는 화초가 잘 자랄 수 없습니다.

    아쉽지만 어려우시겠지만 햇빛을 잘 볼 수 있는 위치를 선정해주시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    일반적인 형광등으로는 어렵고 진짜 여건이 안되신다면 식물용 LED 구입하셔서 기르시는게 좋을 것 같네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세여!

    일단 결론부터 얘기하면 죽어버릴것입니다. 화초를 어떤걸 키울지모르시겠지만 대부분의 식물은 광합성을하는데 그건 햇빛에있는 비타민d를 통해 이루어집니다. 인간도 비타민d를 햇빛에서 받는데요 그만큼 햇빛은 중요합니다 그렇기때문에 화초에 형광등같은 빛은 도움이 되지않을것입니다.

  • 결론부터 말하자면 형광등을 비춰도 식물이 충분히 자랄 수 있습니다.

    식물이 광합성을 할 때는 특정한 파장의 빛만을 이용합니다.

    450nm 부근의 청색 파장과 650nm 부근의 적색 파장이 그것입니다.

    형광등에는 두 가지 파장이 모두 포함되어 식물이 광합성을 할 수 있는 환경을 만들 수 있습니다.

    하지만 백열등의 경우 짧은 청색 파장이 부족하여 광합성이 잘 일어나지 않을 수 있습니다.

  • 식물은 빛을 통해 광합성을 하고 성장합니다

    보통의 실내 백색광 조명(형광등)으로는 광합성이 어렵습니다

    그 이유인 즉슨, 실내 조명은 일단 야외의 태양광과 비교하면 광량이 압도적으로 적을 뿐더러

    식물에 필요한 빛의 파장을 거의 포함하고 있지 않아서 태양광처럼 식물이 성장함에 필요한 도움이 되질 않습니다.

    일반 형광등으로 태양광과 비슷한 효과를 보려면 어마어마한 숫자의 형광등이 필요할 뿐더러 직접적인 조명을 동원한다하여도 전기세가 많이 나올겁니다..

    필요에 따라선 식물용 조명을 따로 구입하여 설치하면 어느정도 식물성장에 효과는 있다고 합니다

  • 식물은 햇빛을 받아 광합성을 합니다.

    추가로 광합성에대해 조금알려드리죠.

    사람은 숨을쉴때 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉습니다.

    이산화탄소는 지구온실효과의 주범이기도하죠.

    사람들이 나무를 자주심고 식목일까지 만든이유가 여기있습니다.

    식물은 낮에 사람에게 필요없는 이산화탄소를 들이마시고 산소를 내뱉습니다.

    그렇기 때문에 형광등 불빛으로 광합성을 한다는 것은 말이 되지 않습니다

  • 형광등의 경우 조도가 1000-2000룩스 밖에 되지 않습니다. 따라서 형광등의 빛으로는 양지 식물을 키우기에 부적합합니다.

    꽃을 피우는 양지 식물은 4000-5000 룩스의 빛이 필요하여 햇빛이 잘드는 공간에 두시는게 필수입니다.

    그늘에서 키워도 되는 음지 식물은 형광등만으로도 충분히 가능합니다. 어떤 식물을 키우시는지 알려주시면 자세한 답변 가능할 것 같습니다.

  • 형광등의 열에 의한 습도 등을 추가로 신경 써주셔야 하고,

    형광등과 너무 가까울시 잎이 마를수 있어 신경써 주셔야 합니다.

    백열등은 대부분의 식물키우기에 부적합하며, 형광등의 경우 관엽식물에게는 적당한 편입니다.

    자세한 사항은 어떤 화초를 키우냐에 따라 필요 일조량 등이 달라질 수 있으니

    참조 부탁드립니다. ^^