전기·전자학문
탈퇴한 사용자
스마트폰 방수 방진 기능에 대해 궁금해요

안녕하세요 스마트폰이 과거에는 방수 기능이 없었는데 어느순간 방수기능과 방진기능이 생겼더라고요 방수기능은 수심 어느정도까지 얼마나 견디나여?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.23

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방수가 되는 스마트폰 제품들은 앞에 IP라는 알파벳이 붙고, 뒤에 붙은 숫자가 방수/방진 등급인데, 첫번째 수는 방진이며 두번째는 방수 등급입니다.

    그 중 말씀하신 방수를 보면 보통 IP68또는 IP67인데요, 8등급(IP X8)은 수심 1m 이상 깊이의 물속에서 보호된다는 의미이며 7등급(IP X7)은 수심 15cm~1m 깊이의 물속에서 보호된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    나노방수코팅을 활용하는 방법이 있습니다. 이 방법은 스마트폰을 진공상태로 만들어주는 기기 속에 넣어 진공상태에서 방수코팅제를 골고루 뿌리는 방법인데, 스마트폰 모든 곳에 방수코팅을 해서 물이 기기로 들어오는 것을 막습니다.

    요즘 제품은 최고 방수등급인 8인 경우 30분 동안 1미터 이상의 수심에서 견딜 수 있어야 한다는 조건이 있습니다

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    국내 갤럭x 폰 기준으로 설명 드리면 IPx7등급(수심 1M에서 30분간 방수)

    IPX8등급(수심 1.5M에서 30분간 방수) 둘중 하나가 적용이 되며, 대부분 생활방수라고 생각해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    수심보다는 시간이 중요한듯 합니다.

    사실상 30분까지는 견딘다고 하는데 결국 그것도 이론치인데 이전에 유투버가 촤ㄹ영한 장면을 보니 10분만에 망가지더라고요