지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.12

타임머신이 이론적으로 가능한가요?

타임머신을 개발할려고하는 과학자들도 분명이있을거고

이론적으로 가능할까요?

그시간때로 돌아간다던지 미래로 이동한다던지?

일단 블랙홀과 화이트홀에는 웜홀이라는 다리 역활?

이게 진짜 가능한지요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    <타임머신>

    물리학에서 상대성 이론을 따르면 미래로의 시간 여행이 가능하며, 과거는 불가능합니다. 상대성 이론에 따르면 빛의 속력과 비슷한 속력으로 여행을 다녀오거나, 중력이 강한 행성을 다녀오게 되면 지구에 있는 사람들보다 시간이 느리게 흘러 마치 미래로 이동한 효과를 얻을 수 있습니다.

    하지만 이러한 일이 일어나기 위해서는 광속까지 얻는 추진력(에너지)이 필요하고, 광속에 비슷한 속력으로 이동하는 동안 외부와 충돌없이 안전하게 운행해야합니다. 그리고 중력이 강한 행성에 가기 위해서는 가는데 까지 필요한 연료와, 강한 중력을 견딜 수 있는 육체가 필요하죠. 그래서 영화에서는 쉽게 가능하지만 현실에선 거의 불가능하시다고 보면 됩니다.

    <블랙홀 화이트홀 웜홀>

    블랙홀은 상대성 이론과 우주론에 의해 예견된것이고 현재는 관측을 성공한 실존하는 것입니다. 화이트 홀을 설명하기 앞서 웜홀이라는 개념을 설명드리겠습니다. 웜홀은 우주의 두 지점을 다른 차원으로 연결한 것인데, 수학을 사용한 이론적인 것입니다. 웜홀이란 개념을 이용하면 먼 거리도 짧게 이동이 가능하며, 짧은 거리를 멀게도 이동이 가능합니다. 그리고 이 웜홀을 통해 블랙홀에서 빨아들인 물질이 방출되어야 하는데, 그것이 이론적으로 만들어낸 화이트홀입니다. 또한, 상대성 이론에서의 화이트홀은 블랙홀을 물리적으로 해석하면서 물리적이지 않은 부분의 해석으로 나오는 개념으로 등장합니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 타임머신은 이론적으로는 가능합니다. 만약 미래에 어떤 아이가 엄마를 지구에 남겨둔 채 광속에 가까운 속도를 내는 우주선을 타고 우주여행을 하고 돌아왔다는 상상을 해봅시다. 그런데 지구에 남은 엄마는 열 살이나 나이를 먹은 데 비해, 우주여행을 하고 온 아이는 한 살밖에 나이를 먹지 않는 신기한 일이 벌어질 것입니다. 그 이유는 아이가 타고 간 우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간 흐름이 느려졌기 때문입니다. 아이는 9년의 세월을 뛰어넘는 시간 여행을 하고 미래의 지구에 도착한 셈이 됩니다. 결국, 빛의 속도로 나아가는 우주선을 타면 미래로의 시간 여행이 얼마든지 가능할 수 있습니다.

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    하지만 웜홀이나 과거로의 시간여행은 이론적으로 상상만 가능할뿐입니다.

    웜홀의 존재는 확인되지 않았고 과거여행은 수 많은 역설을 낳습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 웜홀이 존재할 수 있고 이것이 시간차원의 통로로 사용될 수 있다고합니다.

    감사합니다.